首 页   关 于   联系我们
高级检索
公告栏 MORE>>
作者指南 MORE>>
2016
第1期
刊出日期:2016-03-08
 
主管单位:中华人民共和国教育部
主办单位:上海交通大学
编辑出版:《上海交通大学学报(哲学社会科学版)》编辑部
 
当期目次 最新录用 热点文章 过刊浏览
  2016年, 第24卷, 第1期 刊出日期:2016-03-08   
选择: 合并摘要 显示图片
2015年气候治理发展及动向展望
于宏源
2016, 24 (1): 5-16.   摘要   HTML   PDF (3223KB)

联合国气候治理经历了20多年的曲折发展, 在制度设计、大国共治、减排效率方面都取得了进展, 未来联合国气候治理将会随着全球经济低碳化和大国共治的发展而继续前行。气候变化谈判正在获得新的实质性推动多边减排的动力。经济去碳化和大国共治成为全球气候政治的主轴。地缘政治经济取代全球共同利益而成为气候谈判未来的发展方向。

中美在全球气候变化治理中的合作与分歧
薄燕
2016, 24 (1): 17-27.   摘要   HTML   PDF (1796KB)

中国和美国是参与全球气候变化治理的关键国家, 两国在气候变化领域的关系状态是怎样的?如何看待和理解这种关系?本文通过分析提出, 中美自2009年以来加强了在气候变化领域的相互协作, 具体表现在:合作意愿不断提升、合作内容更加广泛、合作渠道更加多元、合作成效日益凸显。随着2015年联合国巴黎气候变化大会的临近, 中美已有的气候合作将对该次会议达成新的全球气候协议发挥重要的推动作用。与此同时, 中美对于2015年全球气候协议的分歧也是明显的, 主要体现在新协议的原则、规则和法律性质等方面。中美在责任和能力等方面的认知差异是导致双方产生分歧的重要原因。这需要通过加强对话磋商加以管控。

国际碳交易机制的演进与前景
黄以天
2016, 24 (1): 28-37.   摘要   HTML   PDF (1809KB)

在全球气候谈判中, 建立和发展碳交易机制已成为国际社会的共识。在未来全球气候变化治理中, 碳交易机制将成为国际层面重要的政策工具之一。本文追踪和梳理碳交易在全球气候变化治理体系中角色的演进, 从而探讨碳交易机制在国际层面发展的前景, 并分析比较了国际碳交易机制建设的两种典型路径及各自的特点, 指出国际碳交易机制本身“竞争导向”的理念将加剧有关减排责任分配的争议和制约其发展前景, 简要探讨了中国可以采取的策略。 关键词: 国际碳交易; 路径; 减排责任分配; 竞争导向

中国应对气候变化南南合作进展与展望
高翔
2016, 24 (1): 38-49.   摘要   HTML   PDF (2192KB)

应对气候变化南南合作是近年来中国应对气候变化国际合作的重要内容,也是中国南南合作的新领域。与国际气候援助面临核心概念定义不明,统计、报告与核实体系缺乏方法学等存在的问题类似,中国应对气候变化南南合作在逐步扩大规模、完善体系的同时,也存在这些问题。与发达国家相比,中国还缺乏明确的南南合作目标和顶层设计,管理体系也较为分散。这些因素影响了应对气候变化南南合作发挥应有的效果。以“气候变化南南合作基金”的设立为契机,中国应当明确应对气候变化南南合作的目标和建立健全管理体系,建立成效评估机制,为全球应对气候变化作出更大的贡献。

中国排放权交易的机制选择与制约因素
赵子健,顾缵琪,顾海英
2016, 24 (1): 50-59.   摘要   HTML   PDF (1824KB)

排放权交易与排污权交易并无本质区别,排污权交易已经历了较长时间运行,其经验教训的总结与反思对于今后推进排放权交易很有必要。本文调研了嘉兴市排污权储备交易中心,就排污权交易运行现状来看,二级市场并未成功建立。主管部门进行了一系列开拓性尝试,但并未激活二级市场,反而这些政策受市场交易冷淡的影响而纷纷搁置。这说明问题不在配套政策上,而在于所采用的排污信用交易机制。排污信用机制在运行上过于依赖政府直接干预,从而抑制了市场自发性的成长。本文同时调研了上海环境能源交易所,发现在目前的碳排放权交易机制中,政府直接干预较少,市场发展势头也较好。但是由于间接干预的广泛存在,也未形成真正的总量控制与配额交易机制。本文进而探讨了影响机制选择的两方面制约因素:一是制度层面的,即社会对资源环境的价值缺乏认同,政府监管目标选择欠妥;二是技术层面的,即总量设定、监测核算以及初始排放权分配都存在一些难点,本文最后提出了一些针对性的政策建议。

塔玛纳哈“工具主义命题”的反思与证伪
马斌
2016, 24 (1): 60-68.   摘要   HTML   PDF (1811KB)

尽管对法律工具主义与法治的讨论由来已久, 但在理论层面探讨工具主义法学与法治逻辑关联的文献并不多见。美国学者布雷恩·塔玛纳哈在对工具主义思想进行发生学探究的基础上提出了工具主义命题:法律作为实现共同目标的手段, 保证了工具主义法律观作为法治的理据之一, 但在共同利益难以确定的情况下, 法律工具主义无疑是对法治的致命威胁。通过批判性检视塔氏的工具主义命题, 冷静地剖析工具主义法律观的要旨与论据, 一方面可以清醒地认识到工具主义对法治可能造成危害, 另一方面也不会忽略工具主义法学可资借鉴的启示意义。

中国城市居民环境行为影响因素研究 ——基于2013年全国民调数据的实证分析
王薪喜,钟杨
2016, 24 (1): 69-80.   摘要   HTML   PDF (2066KB)

个体环境行为的影响因素一直是学界的研究热点。本研究在既有研究成果的基础上根据中国国情加入“当地环境状况”、“当地政府环境治理状况”、“公民责任感”三个全新的自变量,通过全国范围内电访民调对各影响因素进行检验。研究结果表明,环境态度、性别因素、年龄因素、公民责任感对居民私人、公共领域环境行为均有着较显著影响。环境知识、当地政府环境治理状况分别对私人、公共领域的环境行为作用明显。受教育程度变量的作用在两个领域中部分显著。当地环境状况、收入和政治面貌变量的影响均不显著。

法律形式正义实现之可行性
李寿初
2016, 24 (1): 81-88.   摘要   HTML   PDF (1490KB)

法律形式正义的实现受制于诸多方面,其中法律的形式合理性和权威性是两个关键因素。法律规范是法律的主体,法律规范的形式是否合理是法律形式合理性的根本。法律规范的形式安排应当满足社会大众普遍遵守的需要。权威性是法律实现形式正义的必要条件。相对稳定和无差别执行是树立法律权威的基本途径。法律不稳定人们就无所适从。法律主要通过第三方实施。对第三方的需求与不信任是法律实施当中长期存在的一对矛盾。实践证明,第三方受到民主法治制度的制约是保障法律形式正义最终得以实现的有效措施。

产业政策何以向竞争政策转变: 欧盟的经验与上海的现实
侯利阳
2016, 24 (1): 89-98.   摘要   HTML   PDF (1964KB)

党的十八届三中全会对于经济体制改革提出了新的要求,即“使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用”,但并未明确何时与如何实现从产业政策为主导的发展模式转变到以竞争政策为主导的发展模式。本文聚焦于上海市改革开放后的经济发展状况,以欧盟20世纪80年代经济转型期的相关情况作为参照,从实证角度分析上海市目前经济发展中所遇到的问题,认为上海市已经具备实施竞争政策的条件,并提出相应的对接方案。

身体规训与社会秩序 ——近代中国公共卫生和身体“革命”视野下的口腔与牙齿
王瑶华,章梅芳,刘兵
2016, 24 (1): 99-106.   摘要   HTML   PDF (1663KB)

19世纪以来,西学东渐之风兴起,隶属于西医外科学的牙科学和公共卫生理念逐渐进入人们的视野。本文结合近代中国特殊的国情和身体隐喻,采用分类话语和规训机制来分析牙科知识在中国的传入过程;认为国家通过卫生政策的推行,将权力渗透在对民众口腔训练的各种时间和空间的安排与建构中,并在公共卫生的名义下对身体进行监控,这展现出国家权力、现代性、国人身体间纠葛复杂的多元化关系。

东部金融业发展及其经济贡献研究
靖学青
2016, 24 (1): 107-112.   摘要   HTML   PDF (1028KB)

利用1995-2013年有关数据资料,从总量、结构和贡献率等角度,对我国东部地区及其所属10省市金融业发展及对经济增长的贡献进行了实证分析。分析结果表明,20世纪90年代中期以来,整个东部地区金融业发展较快,已成为我国金融业的主要集聚地区,与全国平均水平相比较金融业对东部地区经济增长的贡献率较大,但是与本地其他行业相比较金融业对东部地区经济增长的贡献率则较小;在东部地区内部,10个省市金融业发展状况的差异比较明显,而且其金融业对经济增长贡献的差异也不小。

资本逻辑与生态危机根源 ——与顾钰民先生商榷
刘顺
2016, 24 (1): 113-120.   摘要   HTML   PDF (1618KB)

资本的“两大法则”、“两种强制逻辑”和“社会权力”均镶嵌着非生态内核,注定使资本逻辑成为生态危机的根源。“生态危机的根源是资本逻辑”的观点,不但能解释当代资本主义发展的现实,而且也能诠释当代社会主义发展的实际,并非面临着“两大理论困境”和“一个自相矛盾”。在资本逻辑统治的全球化时代,对于全球而非仅仅一个区域而言,倘若不最终消解资本逻辑的宰制,任何新观念、新模式和新科技等举措,只能是“治疗”生态危机,而不能“治愈”生态危机,更谈不上从根源上消除生态危机。


Please wait a minute...

在线办公  
作者中心 编辑中心
专家中心 主编中心
影响因子
0.739
文章范围
1959-2016

420
文章
3215
下载总数
3218096
被引总数
13235
 
下载排行 MORE>>
 
引用排行 MORE>>
 
沪ICP备15013849号-1
版权所有:上海交通大学学报编辑部
主管单位:中华人民共和国教育部    主办单位:上海交通大学    出版单位:上海交通大学学报编辑部
地址:上海市华山路1954号1000信箱    邮编:200030    电话:(86-21)62933089 62933798    E-mail:skxb93@sjtu.edu.cn